Broyer son café soi-même pour en garder tout l'arôme.
Quel que soit le type de cafetière que l'on utilise, il est possible de broyer son café avec un moulin à café pour toujours avoir du café fraîchement moulu sous la main.
À quoi sert un moulin à café ?
Un moulin à café, aussi appelé broyeur à café, est une machine électrique ou manuelle qui permet de broyer soi-même son café.
De cette façon, il est possible de broyer uniquement la quantité de café nécessaire pour faire un café, mais aussi de broyer son café pour plusieurs utilisations.
Le broyage fait ressortir l'arôme du café, et les amateurs de café considèrent qu'un café fraîchement moulu est meilleur qu'un café conservé sous la forme moulue.
À savoir : le moulin à café peut également être directement intégré dans la cafetière comme dans une machine à café à grains.
Différents types de moulin à café
On distingue principalement le moulin à café manuel du moulin à café électrique.
Moulin à café manuel
Le moulin à café manuel est le moulin traditionnel par excellence, même s'il n'est presque plus fabriqué, on trouve encore certains modèles de moulins anciens neufs ou d'occasion.
Le café est moulu grâce à une manivelle activée par l'utilisateur et il est possible de choisir la mouture du café, c'est-à-dire la taille du café moulu souhaitée :
- fine ;
- moyenne ;
- très fine ;
- épaisse, etc.
À savoir : ce type de moulin à café est très prisé par les grands amateurs de café.
Moulin à café électrique
Le moulin à café électrique est la version moderne du moulin à café manuel.
Il existe des moulins à café électriques avec des tailles de réservoir différentes, allant généralement de 50 à 250 grammes de mouture de café.
Ce type de moulin à café existe :
- avec ou sans doseur : c'est-à-dire qu'il est possible de choisir ou non la dose requise pour un café ;
- avec des lames différentes :
- couteaux à hélice : la lame tourne à grande vitesse pour broyer les grains de café (ce système ne permet pas de choisir sa mouture) ;
- meules coniques : les meules permettent de broyer les grains de café sans pour autant les surchauffer et donc pour conserver un maximum d'arôme ;
- avec un timer qui permet de programmer le temps de broyage et ainsi la quantité de café ;
- avec la sélection du type de moulure voulue :
- moyenne ;
- fine ;
- extrêmement fine pour les expressos, etc.
Prix d'un moulin à café
Le prix d'un moulin à café varie en fonction de s'il s'agit d'un moulin manuel ou électrique, mais aussi en fonction des options proposées.
Ainsi, pour un moulin manuel il faut compter entre 10 et 100 € et pour un moulin à café électrique entre 20 et 100 €.
À savoir : il existe également des moulins à café de type professionnel pour lesquels il faut compter aux environs de 2 000 €.