Détartrer sa cafetière

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Détartrer sa cafetière régulièrement est essentiel, sans quoi, le tartre aurait pour effet de diminuer ses performances, d'augmenter sa consommation d'électricité et réduirait également sa durée de vie. Il est nécessaire de le faire tous les mois ou tous les deux mois, selon la dureté de votre eau.

La dureté d'une eau est l'expression de sa teneur en carbonate de calcium et magnésium. Lorsqu’une eau dure est chauffée, le carbonate de calcium cristallise et forme un précipité blanc : le tartre.

L'action d'un détartrant consiste à transformer le carbonate de calcium cristallisé, en bicarbonate de calcium, qui est quant à lui très soluble dans l'eau. En somme, le détartrant va dissoudre le tartre pour permettre de l'évacuer.

Le vinaigre d'alcool blanc est capable de remplir ce rôle grâce à son acidité. Il est également naturel et bon marché, ce qui en fait un détartrant idéal !

1. Préparez la solution de détartrage

Dans la verseuse à café :

  • À l'aide du verre doseur, préparez un mélange vinaigre/eau :
    • Un tiers de vinaigre + deux tiers d'eau froide pour un entretien régulier (tous les 1 à 2 mois).
    • Moitié de vinaigre + moitié d'eau froide si vous n'avez pas détartré votre cafetière depuis plus de 6 mois.
  • Homogénéisez la solution obtenue en mélangeant à l'aide d'une cuillère.

Exemple : Le réservoir de votre cafetière à une capacité de 1,20 L, versez 40 cl de vinaigre puis 80 cl d'eau dans la verseuse à café. Toujours pour un réservoir d'une capacité 1,20 L, versez 60 cl de vinaigre puis 60 cl d'eau.

Attention : Respectez les dosages et la marche à suivre, une mauvaise utilisation du vinaigre blanc (qui contient de l'acide) pourrait endommager certaines cafetières composées d'éléments fragiles.

2. Démarrez la cafetière

Aérez la pièce pendant l'opération de détartrage, cela évitera les petites irritations oculaires causées par le vinaigre chaud et atténuera la gêne odorante.

Commencez le détartrage de votre cafetière :

  • Remplissez le réservoir avec la solution vinaigre/eau.
  • Placez un filtre neuf dans le compartiment à filtre (il recueillera le tartre).
  • Démarrez la cafetière.
  • Lorsque le réservoir s'est vidé à moitié, éteignez la cafetière.
  • Laissez reposer 5 à 10 minutes.
  • Rallumez la cafetière et laissez le programme se terminer entièrement.

Astuce : Une fois le détartrage terminé, vous pouvez utiliser l'eau contenue dans la verseuse pour détartrer vos robinetteries ! Dévissez les filtres, mousseurs et pommeaux de douches pour les faire tremper dans une bassine contenant l'eau vinaigrée.

3. Rincez la cafetière

Enfin, procédez au rinçage de votre cafetière :

  • Retirez et jetez le filtre.
  • Videz et rincez la verseuse à café.
  • Remplissez entièrement le réservoir, d'eau froide uniquement.
  • Lancez un programme complet, sans filtre ni café.
  • Renouvelez deux à trois fois le rinçage, selon la persistance odorante du vinaigre.

Astuce : Vous pouvez verser l'eau vinaigrée dans la cuvette de vos toilettes, elle en détartrera le fond !

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